Liebe Eltern, liebe Schüler/-innen,

mein Name ist Petra Fehse

und seit Januar 2017 bin ich hier am Eichendorff- Gymnasium als Jugendsozialarbeiterin tätig.

Als Jugendsozialarbeiterin mache ich Jugendsozialarbeit vor Ort - an der Schule, wo Kinder und Jugendliche einen großen Teil ihrer Zeit verbringen. Ich habe dabei eine beratende, unterstützende und vermittelnde Funktion, sowohl für die Schüler/-innen als auch für Eltern und Lehrer/-innen.

Alle Gespräche sind freiwillig, kostenlos und vertraulich.

Gemeinsam mit Ihnen/Euch suche ich nach individuellen Lösungen.

Angestellt bin ich bei der Stadt Ettlingen beim Amt für Bildung, Jugend, Familie und Senioren.

Die Schwerpunkte meiner Arbeit sind:

• Beratung und Einzelfallhilfe: Ich bin Ansprechpartnerin für SchülerInnen, Eltern und Lehrkräfte in individuellen Problemsituationen.

• Prävention und Projektarbeit: Ich initiiere präventive Projekte z.B. zur Gewaltprävention oder Stärkung der Medienkompetenz, thematische Elternabende und arbeite mit Schulklassen z.B. zur Entwicklung und Förderung der Klassengemeinschaft.

• Netzwerkarbeit und Kooperation: Ich halte Kontakt zu außerschulischen Einrichtungen wie Jugendzentrum, Allgemeiner Sozialer Dienst, Polizei und Beratungsstellen und arbeite bei Bedarf mit diesen zusammen.

Eine Konzeption zur Jugendsozialarbeit in Ettlingen kann auf Anfrage bei mir eingesehen werden.

PETRA FEHSE

Büro: Raum 223