Studienbotschafter am EG

November 6, 2018

Eine kurze Umfrage per Handzeichen zeigte zu Beginn der Informationsveranstaltung durch die Studienbotschafter deutlich: Nicht einmal 10% der Jahrgangsstufenschüler weiß schon, wie es nach dem Abitur weitergehen soll. Um eine genauere Vorstellung von der nahen Zukunft zu erhalten, kamen am 24. Oktober sechs Studentinnen und Studenten als Studienbotschafter an das EG, um die Schülerinnen und Schüler der J1 und J2 über die vielfältigen Studienmöglichkeiten in Deutschland zu informieren. Herr Meier, zuständig für die Berufsorientierung am EG, hatte diesen Vormittag organisiert.

In einem ersten theoretischen Teil in der Aula ging es um Bewerbungsfristen, um Möglichkeiten, sich über Studienrichtungen zu informieren und um die Finanzierung eines Studiums. Im zweiten Teil konnten die Schüler sich in kleinen Gruppen mit den Studienbotschaftern unterhalten und ihnen im persönlichen Gespräch Fragen in Bezug auf die Studienwahl stellen.

Das Modell der Studienbotschafter wird vom Wissenschaftsministerium organisiert und hat einen klaren Vorteil gegenüber den üblichen Berufsinformationsveranstaltungen: Hier beraten junge Menschen, die unmittelbar und aus erster Hand berichten können.

So wurde von den Schülerinnen und Schülern als besonders bereichernd empfunden, mit den Studenten in einem persönlichen Gespräch ehrliche Antworten zu bekommen auf die Fragen, wie man als Student seinen Alltag bewältigt, dass ein Studiengangwechsel nicht das Ende der beruflichen Karriere bedeutet oder dass einem trotz der häufig geforderten sehr guten Abiturnoten Möglichkeiten bleiben, sein gewünschtes Studienfach zu studieren.

Diese gelungene Kombination aus Sachinformationen und persönlichen Erfahrungsberichten ist für einige Kursstufenschüler ein Impuls gewesen, sich von jetzt an konkret mit der Berufswahl zu beschäftigen.

July 24, 2019