„ohnekippe“ am EG

February 16, 2018

Die diesjährige Veranstaltung zur Suchtprävention „ohnekippe“ in der Aula des Eichendorff Gymnasiums besuchten die siebten Klassen des EGs und des AMGs. Organisiert wurde sie von der Schulsozialarbeiterin des Eichendorff-Gymnasiums Frau Petra Fehse.

Das Ziel der Veranstaltung der Thoraxklinik-Heidelberg zur Raucherprävention ist es, Kindern und Jugendlichen die Risiken und Folgen des Rauchens aufzuzeigen. Das speziell entwickelte Programm gliedert sich in drei Abschnitte:

1. Information über die Risiken des Tabakrauchens,

2. Mitschnitt einer Lungenspiegelung, welche die Schülerinnen und Schüler per Video miterleben können,

3. Diskussion mit betroffenen Patienten.

Zusammen mit der Lungenspiegelung hat sicherlich die betroffene Patientin am meisten beeindruckt, die von ihrer „Raucherkarriere“ berichtete. Diese begann bereits im Alter von 13 Jahren und hatte zur Folge, dass sie mit 38 Jahren schwer erkrankte. Die zahlreichen Fragen der Jugendlichen an beide Referenten zeigte das große Interesse am Thema.

Die Schulen und die Stadt Ettlingen finanzierten diese Veranstaltung.

December 3, 2019